domenica 5 settembre 2010

Linee Guida del Codex Alimentarius per l'applicazione corretta del Sistema HACCP


Punto di riferimento a livello mondiale, per quanto concerne la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti, è senza ombra di dubbio il celeberrimo Codex Alimentarius; locuzione latina per Codice degli Alimenti.

In estrema sintesi, potremmo dire che trattasi di un insieme di standards e linee guida, riconosciuti ed applicati internazionalmente, che vengono elaborati e costantemente aggiornati dalla omonima Commissione, creata nel lontano 1963 dall'azione congiunta di Food and Agricolture Organization (nota come FAO) e World Health Organization (nota invece con l'acronimo WHO, italianizzato in Organizzazione Mondiale della Sanità o, più brevemente, OMS), entrambi organismi facenti capo alle Nazioni Unite.

FAO: Food and Agricolture Organization

WHO: World Health Organization

La Commissione del Codex Alimentarius ha pertanto lo scopo di creare riferimenti per il Settore Agro-alimentare che consentano scambi commerciali tra i differenti Paesi del Globo, garantendo il massimo livello di sicurezza per la salute dei consumatori.

UN: United Nations

Uno dei documenti cardine del Codex Alimentarius, a cui faremo spesso riferimento, è il Recommended International Code of Practice - General Principles of Food Hygiene (codificato: CAC/RCP 1-1969, Rev. 4 del 2003) ed in particolare all'allegato Guidelines for the Application of the HACCP System.

Nei prossimi post vedremo di cosa si tratta.

A presto!

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